O MELHOR PUDIM DE LEITE DO MUNDO
Uma das principais características da cultura japonesa é a repetição. Levada à exaustão, a prática repetitiva leva à perfeição. Não tenho descendência nipônica, apesar de simpatizar muito com a cultura, mas minha mãe já sabia disso por intuição. Desde a mais tenra idade me lembro da parentada à mesa do almoço domenical, ainda com os espetos de churrasco e galetos, ansiarem pela hora das sobremesas que além de outras coisas não podia faltar o pudim de leite. Furadinho, firme, doce no ponto, e com uma camadinha de coco que faz toda a diferença. “Zelinha, depois me passa a receita desse pudim porque o Zé Paulo só come se for este pudim.” Minha tia Orilda, também cozinheira de mão cheia, pedia a fórmula mágica para fazer um agrado extra à família. Numa outra ocasião, escutei minha tia confessando desapontadíssima para minha mãe que o marido havia aprovado o pudim que ela fez com tanto carinho, mas que não estava igual ao da “Zelinha”. Depois de observar atentamente como minha mãe faz o pudim, tentei passar aqui a receita fielmente e espero que gostem.
PUDIM DE LEITE:
Considerações: a) Vamos precisar de uma forma/panela especial para pudim. É uma forma redonda, com um cone no meio que encaixa perfeitamente em uma panela para cozinhar em banho-maria e vem com tampa. Os franceses tem uma sobremesa chamada Crème Caramel, que se parece com o nosso pudim, mas ao contrário, prezam pelo cozimento lento no forno garantindo que o creme fique compacto, sem furinhos. Esta panela especial, depois de completada com água e tampada, vai para a boca do fogão e cozinha em banho-maria por uma hora, em fogo alto para formar os tão desejados furinhos onde a calda de caramelo se deposita.
b) Use ingredientes de boa qualidade e integrais. Assim garante uma consistência firme e sabor inigualáveis. Sempre pensei que já que é para “pisar na jaca”, tem que valer à pena!
Ingredientes:
* 1 litro de leite integral
* 2 latas de (395 g) de leite condensado moça
* 4 ovos caipiras grandes ou 5 ovos caipiras pequenos
* raspas de 1 limão (opcional)
* 3 colheres (sopa) de coco ralado seco (essencial!!!)
* 5 colheres (sopa) de açúcar (para caramelizar a forma)
Preparo: Seque bem a forma e leve para o fogo. Coloque o açúcar e começar a derreter, segure a forma com um pano e vire de um lado ao outro para o açúcar derreter uniformemente, faça um caramelo escuro. Reserve.
Divida os ingredientes em duas partes e bata tudo no liquidificador, exceto as raspas se for o caso, misture-as fora no liquidificador. Enche a panela de banho-maria com água até a metade. Insira a forma caramelada e despeje a mistura do pudim. Tampe e leve para cozinhar por 1 hora. A água do banho-maria tem que estar sempre pela metade e borbulhando o tempo todo. Deixe esfriar e leve para gelar por pelo menos 8 horas. Vire o pudim na travessa de servir e escute os elogios!
O Chef fiquei toda toda com seu comentário lá no blog da mestar Roberta Sudbrack sobre o meu comentário. Vamos trocar receitas etemperos, ok? Apareça lá no blog: http://www.chefcrisleite.com
Bjs temperados Cris
Nossa que vontade, fiquei pensando que a outra parte do pudim eu tinha comido… hum, que tal um desse pra sexta-feira??
rsrsrsrsrsrsrsrs.
Beijos e parabéns pelo blog, cada dia mais legal.
Da outra metade pelo menos a quarta parte eu comi. rs rs rs
Beijos
Agora sim, o pudim da tia,srrsrsr, pelo menos a receita é bem parecida com a dela….bjs primo!
Minha receita é parecida com a tua, com leite integral, claro, só não experimentei com o coco ralado.
Sempre busquei fazê-lo liso, sem furos, pois gosto da textura lisa. Mas confesso que fiquei surpreendido com uma frase que falou:
“para formar os tão desejados furinhos onde a calda de caramelo se deposita.”
Nunca pensei nisso, sobre o caramelo penetrar.
E realmente sempre jogo o máximo de caramelo por cima. Preciso fazer assim e ver se é o que está parecendo.
Obrigado por compartilhar um segredo de família.
Paulo,
Também aprendi que os furinhos são um erro grande de controle de temperatura. Os estéricos chefs franceses morreriam ao ver minha mãe preparar a panela de banho-maria e ligar no máximo. Até parece uma maria-fumaça de tanto vapor que sai. O resultado, furinhos recheados com caramelo…erro?!!!
Para deixar o pudim mais liso, é só deixar a massa descansar por 10 minutos antes de colocar para assar. Uma espuma vai se formar na superfície, então retire essa espuma com uma escumadeira e isso vai garantir um pudim mais compacto.
Abçs e obrigado pelos comentários