BOLO INTEGRAL DE BANANA E PASSAS NA PINGA

Bolo integral de banana com passas na pinga

Quem trabalha diretamente com comida, está sempre se deliciando com iguarias saborosíssimas, que fazem muito bem à alma mas nem sempre ao corpo. E quando o paladar se acostuma só com coisas boas, fica difícil encarar qualquer prato menos elaborado. Em casa, procuro sempre fazer algo mais saudável, natural, integral, orgânico e, nem por isso, menos saboroso. Acredito que dessa forma consigo manter um equilíbrio na minha saúde.

Entrei na febre da “ração humana” e resolvi experimentar. Comecei com uma colher de sopa diluída em suco de frutas pela manhã. Intragável!!! E ainda me gerou uma irritação no estômago pelo excesso de fibras. Fiquei com um quilo da multimistura atravancado na geladeira. Na fruteira umas cinco bananas já atraiam a atenção de uns mosquitinhos e a minha também. Bolo de banana com a “ração humana”, deve ficar bom. Fiz algumas versões até chegar nessa definitiva. Muito saboroso, cai bem para o café-da-manhã ou lanche da tarde. Uma maneira gostosa de ingerir fibras, e saciar a fominha por doces. Claro que não podiam faltar os toques do chef: as passas ficam de molho em pinga, conferindo um gostinho todo especial; adiciono gengibre fresco ralado que cai muito bem em pratos doces e possui muitas propriedades terapêuticas, dentre elas ajuda na digestão; as castanhas-do-brasil garantem selênio à dieta; e ainda, não tão saudável mas é somente um pequeno pecado, o bolo recebe uma farofinha crocante como cobertura. Experimente!!!

BOLO INTEGRAL DE BANANA E PASSAS NA PINGA (rende 1 forma redonda de fundo falso de 23 cm)

INGREDIENTES:

Para a farofinha:

40 g de manteiga em cubinhos, gelada

60 g de farinha de trigo

2 cols. (sopa) de açúcar

Para o bolo:

Secos:

2 xícs. (chá) de farinha de trigo integral (moída em moinho de pedra)

1 xíc. (chá) de “ração humana”

1 xíc. (chá) de açúcar mascavo orgânico

1 col. (sopa) de fermento em pó

1 col. (chá) de canela em pó

1/3 xíc. (chá) de sementes de linhaça

1/2 xíc. (chá) de castanha-do-brasil picada grosseiramente

1 col. (café) de sal marinho

Recheio:

100 g de uva passas demolhada na pinga por 1 hora e escorridas

1 pedaço de gengibre fresco ralado

5 bananas maduras picadas

Líquidos:

1/2 xíc. (chá) de gordura de coco virgem ou manteiga, derretida

3 unids de ovos caipiras

1 1/2 xíc. (chá) de leite integral

PREPARO:

  1. Faça a farofinha misturando todos os ingredientes com a ponta dos dedos até formar gruminhos e não for mais possível ver a manteiga. Reserve na geladeira.
  2. Misture bem todos os ingredientes secos numa bacia grande. Junte os ingredientes do “recheio” e revolva com uma espátula só até misturar tudo.
  3. Numa outra cumbuca, junte todos os ingredientes líquidos e despeje na mistura seca revirando com uma espátula só até virar uma massa homogênea, não misture demais!!! “Batuma”!
  4. Despeje na forma untada e enfarinhada, salpique com os gruminhos da farofinha e leve para assar em forno médio por 40 minutos ou até um palito inserido no centro saia seco.  Deixe esfriar e desenforme.
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Comments
3 Responses to “BOLO INTEGRAL DE BANANA E PASSAS NA PINGA”
  1. Dilton disse:

    Bah …este bolinho tá bom demais! abraço

  2. Michelle Corrêa Rodrigues Rosso disse:

    Nossa que delícia este bolo, adorei esta receita.
    bjs mano querido!

    • chefmarcelorodrigues disse:

      Mana! Esse receita é bem fácil, pois é só misturar tudo. Um pedaço alimenta muito, pois é cheia de nutrientes e ainda mata a fominha de doces pois tem açúcar mascavo e passas. Pra vc é só substituir o leite por leite de soja, já fiz e deu certo. Bj

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